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Weihnachten kommt immer so plötzlich ...

Dir eine besinnliche Zeit im Advent ...



Du befindest dich in der Kategorie: Weihnachten

Sonntag, 25. Dezember 2011

Alle guten Wünsche ...

Von Schneefee, 08:55


 

 

Also dann - have fun!

Eine zauberhafte Zeit ... bis es dann wieder heißt:

Weihnachten kommt immer so plötzlich ...

Samstag, 24. Dezember 2011

Fröhliche Weihnachten

Von Schneefee, 10:55


Freitag, 24. Dezember 2010

Fröhliche Weihnachten!

Von Schneefee, 19:15


Dienstag, 01. Dezember 2009

Naschen ohne vorher backen ... ;-)

Von Schneefee, 16:10

 

Weihnachtszeit

Plätzchenduft liegt in der Luft ...
Es riecht nach Zimt, Marzipan und Nüssen.


Aber wie wäre es mal mit Marzipankartoffeln?


Ein einfaches Rezept von der Schneefee:


300 Gramm gemahlene Mandeln
500 Gramm Puderzucker
1 Glas Rosenwasser
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Kakaopulver

Mandeln, Puderzucker und Rosenwasser (gibt es in Apotheken und Reformhäusern) vermengen und bei schwacher Hitze so lange rühren, bis sich die Menge kneten lässt.

Anschließend kleine Kugeln formen und in einem Mix aus Zucker und Kakaopulver wälzen ...


Mhhh!






Sonntag, 30. November 2008

Weihnachtsbackideen

Von Schneefee, 10:30




Gefüllter Lebkuchen-Kranz



Für 18 Stück
Zubereitung ohne Wartezeit

Für den Teig:
250 g Zucker
500 g Butter
2 TL Vanillinzucker
4 Eier
225 g Mehl
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
1 TL Lebkuchengewürz
200 g Haselnussglasur
100 g Marzipan-Rohmasse
1-2 TL Puderzucker

Ausserdem:
Puderzucker
gemahlene Haselnüsse

Zucker, 250 g Butter, 1 TL Vanillinzucker schaumig schlagen.
Eier nach und nach zugeben.
Mehl durchsieben, unterrühren.
75 g Haselnüsse
zufügen
und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Springform mit Rohrboden 26 cm Durchmesser
mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen
E-Herd 180 C/ Umluft 160 C/ Gas Stufe 2 ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
Kuchen einmal waagrecht durchschneiden.

Schneefee Tipp:
Ein stärkeres Nähgarn gleichmäßig um den Kuchen rundrum legen,
die Enden übereinanderlegen - wie zum einfachen Knoten -
und zuziehen ... einfachste Variante ...

Puddingpulver, Milch
und Lebkuchengewürz
nach Packungsanweisung kochen.
Unter Rühren auskühlen lassen.
Es sollte sich keine Haut bilden.
250 g Butter schaumig rühren,
Pudding ELweise unterrühren - bis eine Creme entsteht.
1 TL Vanillezucker
einrühren.

Creme auf die untere Kuchenhälfte geben.
Mit der oberen abdecken.

Glasur erwärmen, Kuchen damit vollständig überziehen.
Mit restlichen Haselnüssen bestreuen.
Trocknen lassen.

Marzipanmasse und Puderzucker verkneten.
Zur Platte rollen.

Schneefee-Tipp:
Ausrollen zwischen zwei Küchenfolien.
Lässt sich leicht ablösen.
Übrigens:
Derart Kleinigkeiten ausrollen
geht auch mit einer Flasche - oder einem Glas.

Sterne ausstechen.
Auf den Kuchen setzen.
Mit Puderzucker bestäuben.



Viel Spaß an der Kreation.


Sonntag, 02. Dezember 2007

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 16:55

Weihnachtliche Sternplätzchen

 

Zutaten:
100 Gramm Zucker
300 Gramm Mehl
200 Gramm kalte Butter
1 Päckchen Vanillezucker
etwas abgeriebene Orangenschale
½ Fläschchen Orangenaroma
1 Ei
250 Gramm Puderzucker
2 Esslöffel Orangenlimonade
Zuckerperlen
 

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Orangenschaleaufhäufeln. Mulde eindrücken. Ei, Aroma dazu. Butter-Flöckchen herum verteilen. Zu Bröseln hacken. Brösel zusammenkneten, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken. 4 mm dick ausrollen. Mit einer Palette immer wieder lösen. Mit Sternform Plätzchen ausstechen, auf Backblech im Ofen (180 Grad) 10 bis 12 Minuten backen. Heiße Plätzchen aufs Kuchengitter setzen, auskühlen. Aus Zucker, Limo, Wasser den Guss herstellen, Plätzchen bepinseln, mit Perlen bestreuen.

 

Mittwoch, 20. Dezember 2006

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 08:35

 

Weihnachtsplätzchen für

Bierliebhaber II


 

 


Bierkekse


250 Gramm Mehl,
75 Gramm Butter,
1 Ei,
etwas Salz,
Pfeffer,
Bier,
Eigelb,
Kümmel und Mohn.

Zutaten mit Bier gut verkneten und einen Teig bereiten.
Den Teig dünn ausrollen und Formen ausstechen.
Den ausgestochenen Teig mit Eigelb bepinseln und mit Kümmel oder Mohn bestreuen. Bei mäßiger Hitze hellgelb backen - kurze Backzeit!

In einer gut verschlossenen Dose aufbewahrt sind diese Bierkekse lange haltbar.

Donnerstag, 14. Dezember 2006

Weihnachtskeksideen

Von Schneefee, 09:55



Weihnachtsplätzchen für

Bierliebhaber

Bierkekse mit Rosinen


100g Mehl,
25 g kernige Haferflocken,
1/2 TL Backpulver,
60 g weiche Butter oder Margarine,
40 g kandierte Kirschen,
40 g Orangeat,
125 g Rosinen,
60 g Sultaninen,
75 g gehackte Haselnußkerne,
100 g Fruchtzucker oder 125 g Rohrzucker,
1/2 TL Orangenschalenaroma,
1/2 TL Spekulatiusgewürz,
1 TL lösliches Kaffeepulver,
1 Ei,
75 ccm dunkles Bier

Zubereitung:

Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen. Butter in Flocken dazugeben. Kirschen und Orangeat fein hacken und zusammen mit Rosinen, Sultaninen, Haselnußkernen, Zucker, Orangenschalenaroma, Spekulatiusgewürz und Kaffeepulver zum Teig geben und alles gut mischen. Ei und Bier mit dem Knethaken unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) etwa 15 Minuten backen.

Pro Stück ca. 60 kcal, 2 g Fett.

Dienstag, 12. Dezember 2006

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 08:45



Weihnachtsplätzchen für

Sektliebhaber




Champagnerplätzchen


300 g Mehl
125 g Puderzucker

5 TL Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 Prise Salz
6 Eigelb
180 g Butter

Champagnermasse:
125 g weiße Schokolade
75 g Butter
75 g Puderzucker
8 Eßl. Champagner (oder Sekt)
abgeriebene Schale und Saft einer halben unbehandelten Zitrone
200 g weiße Kuvertüre
200 g gehackte Pistazien

Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 2 mm dick ausrollen, gezackte, runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 7 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Fülle 125 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, Fett und Puderzucker schaumig schlagen. Lauwarme Schokolade, Champagner (Sekt) und Zitronensaft zufügen und solange rühren, bis eine feste Masse entstanden ist.

Creme mit einem Spritzbeutel auf die Hälfte der Plätzchen verteilen, die restlichen Plätzchen als Deckel darauf setzen. Kühlstellen, damit die Creme fest wird.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen auf der Oberseite bestreichen.

Mit gehackten Pistazien verzieren.

Freitag, 08. Dezember 2006

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 08:08

 
Weihnachtsplätzchen für

Whisky-Liebhaber



Whisky-Augen


400 g Mehl
50 g Speisestärke
220 g Zucker
Salz
225 g Butter
1 großes Ei
125 ml Schlagsahne
75 g Honig
40 ml Drambuie (schott. Whiskylikör)
50 g Kuchenglasur
Puderzucker zum Bestäuben

Das Mehl mit der Stärke, 120 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und rasch zu einem Teig kneten. Erst wenn sich Mehl und Butter miteinander verbunden haben, das Ei unterkneten. Den Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen. Den Teig zu Rollen von 2 cm formen und in 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 200°C 15-20 min. backen.


Auf einem Gitter ganz auskühlen lassen. Den restlichen Zucker in einem Topf mit dickem Boden karamelisieren lassen. Die Sahne unter Rühren dazugießen, dann den Honig und den Drambuie dazugeben und bei starker Hitze 4 Min. unter Rühren kochen lassen. Den Karamel in die Vertiefungen der Plätzchen gießen. Erkalten lassen. Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Plastikbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Den Guss über die Plätzchen spritzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Zwischen Backpapier in einer dicht schließenden Dose aufbewahren. 

Mittwoch, 06. Dezember 2006

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 07:55



Weihnachtsplätzchen der

Schneefee





Schneeflöckchen


250g Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
200g Stärkemehl
130g Mehl

Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker glattrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Stärkemehl und Mehl kurz unterrühren und dann kneten.

2 cm dicke Rolle formen, ein paar Stunden kühlstellen und anschließend gleichmäßige Scheiben schneiden, mit bemehlter Gabel breitdrücken und im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca.10-15 Minuten backen.

 

Dienstag, 05. Dezember 2006

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 07:40


Weihnachtskekse

- ein Wunschrezept -


Hanfkekse


340 g Mehl

280 g Butter
140 g Staubzucker
140 g Hanfsamen geschält
       Vanillezucker
  4 Dotter

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig kneten, dünn ausrollen und beliebig ausstechen. Bei 170 Grad hell backen. Die Kekse natur lassen oder nach Belieben verzieren.

 

Freitag, 01. Dezember 2006

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 11:50

Weihnachtsplätzchen für

Glühweinsüchtige




Glühweinrauten


Zutaten für ca. 50 Stück:
325 g Butter
250 g Zucker
1 1/2 EL Lebkuchengewürz
2 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier

325 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
1 TL Backpulver
6-7 EL Rotwein oder Glühwein
375 g Puderzucker
-- gehackte Haselnüsse zum Verzieren


Zimmerwarmes Fett, Zucker, Lebkuchengewürz, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln zufügen. Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen, auf die fett-Ei-Masse geben und dann unterheben.

Teig auf ein gefettetes umd mit Mehl bestäubtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 20-25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.

Rot- oder Glühwein mit Puderzucker glattrühren und den Kuchen mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen und in ca. 50 Rauten schneiden. Die Rauten können je nach Wunsch noch mit gehackten Haselnüssen verziert werden.

 

Mittwoch, 29. November 2006

Weihnachtscountdown ...

Von Schneefee, 10:02

Weihnachtskeksideen ...

Von Schneefee, 09:55



Weihnachtsplätzchen für

Kaffeesüchtige



Espresso Schoko-Plätzchen


Zutaten: (ca. 50 Stück)

100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
1/4 Tl. Salz
1/2 Tl. gemahlene Vanille
1 Ei

150 g Mehl
1 Tl. Backpulver
2 El. Espresso-Pulver (Instant)
100 g gehackte Mandeln
50 g weiße Kuvertüre
50 g halbbittere Kuvertüre


Zubereitung

Weiche Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Salz, Vanille u. Ei zugeben, weiterschlagen. Mehl, Backpulver, Kakao u. Espresso-Pulver mischen, unter den Teig rühren. Zuletzt die Mandeln u. grob zerhackte Kuvertüre mit dem Rührlöffel unter den Teig heben. Mindestens 30 Min. kühl stellen. Dann knapp walnussgroße Kugeln formen, mit genügend Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (E), Stufe 2 (G) oder 160° Umluft etwa 12 bis 15 Min. backen.