Weihnachtsbackideen
Von Schneefee, 10:30
Gefüllter Lebkuchen-Kranz
Für 18 Stück
Zubereitung ohne Wartezeit
Für den Teig:
250 g Zucker
500 g Butter
2 TL Vanillinzucker
4 Eier
225 g Mehl
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
1 TL Lebkuchengewürz
200 g Haselnussglasur
100 g Marzipan-Rohmasse
1-2 TL Puderzucker
Ausserdem:
Puderzucker
gemahlene Haselnüsse
Zucker, 250 g Butter, 1 TL Vanillinzucker schaumig schlagen.
Eier nach und nach zugeben.
Mehl durchsieben, unterrühren.
75 g Haselnüsse zufügen
und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Springform mit Rohrboden 26 cm Durchmesser
mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen
E-Herd 180 C/ Umluft 160 C/ Gas Stufe 2 ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
Kuchen einmal waagrecht durchschneiden.
Schneefee Tipp:
Ein stärkeres Nähgarn gleichmäßig um den Kuchen rundrum legen,
die Enden übereinanderlegen - wie zum einfachen Knoten -
und zuziehen ... einfachste Variante ...
Puddingpulver, Milch und Lebkuchengewürz
nach Packungsanweisung kochen.
Unter Rühren auskühlen lassen.
Es sollte sich keine Haut bilden.
250 g Butter schaumig rühren,
Pudding ELweise unterrühren - bis eine Creme entsteht.
1 TL Vanillezucker einrühren.
Creme auf die untere Kuchenhälfte geben.
Mit der oberen abdecken.
Mit restlichen Haselnüssen bestreuen.
Trocknen lassen.
Marzipanmasse und Puderzucker verkneten.
Zur Platte rollen.
Schneefee-Tipp:
Ausrollen zwischen zwei Küchenfolien.
Lässt sich leicht ablösen.
Übrigens:
Derart Kleinigkeiten ausrollen
geht auch mit einer Flasche - oder einem Glas.
Sterne ausstechen.
Auf den Kuchen setzen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß an der Kreation.