Weihnachtskeksideen
Von Schneefee, 14.12.2006, 09:55
Weihnachtsplätzchen für
Bierliebhaber
Bierkekse mit Rosinen
100g Mehl,
25 g kernige Haferflocken,
1/2 TL Backpulver,
60 g weiche Butter oder Margarine,
40 g kandierte Kirschen,
40 g Orangeat,
125 g Rosinen,
60 g Sultaninen,
75 g gehackte Haselnußkerne,
100 g Fruchtzucker oder 125 g Rohrzucker,
1/2 TL Orangenschalenaroma,
1/2 TL Spekulatiusgewürz,
1 TL lösliches Kaffeepulver,
1 Ei,
75 ccm dunkles BierZubereitung:
Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen. Butter in Flocken dazugeben. Kirschen und Orangeat fein hacken und zusammen mit Rosinen, Sultaninen, Haselnußkernen, Zucker, Orangenschalenaroma, Spekulatiusgewürz und Kaffeepulver zum Teig geben und alles gut mischen. Ei und Bier mit dem Knethaken unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben.Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) etwa 15 Minuten backen.
Pro Stück ca. 60 kcal, 2 g Fett.