Weihnachtskeksideen ...
Von Schneefee, 08:45
Weihnachtsplätzchen für
Sektliebhaber
Champagnerplätzchen
300 g Mehl
125 g Puderzucker
5 TL Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 Prise Salz
6 Eigelb
180 g Butter
Champagnermasse:
125 g weiße Schokolade
75 g Butter
75 g Puderzucker
8 Eßl. Champagner (oder Sekt)
abgeriebene Schale und Saft einer halben unbehandelten Zitrone
200 g weiße Kuvertüre
200 g gehackte Pistazien
Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 2 mm dick ausrollen, gezackte, runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 7 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Fülle 125 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, Fett und Puderzucker schaumig schlagen. Lauwarme Schokolade, Champagner (Sekt) und Zitronensaft zufügen und solange rühren, bis eine feste Masse entstanden ist.
Creme mit einem Spritzbeutel auf die Hälfte der Plätzchen verteilen, die restlichen Plätzchen als Deckel darauf setzen. Kühlstellen, damit die Creme fest wird.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen auf der Oberseite bestreichen.
Mit gehackten Pistazien verzieren.