Weihnachtskeksideen ...
Von Schneefee, 09:55
Weihnachtsplätzchen für
Kaffeesüchtige
Espresso Schoko-Plätzchen
Zutaten: (ca. 50 Stück)
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
1/4 Tl. Salz
1/2 Tl. gemahlene Vanille
1 Ei
150 g Mehl
1 Tl. Backpulver
2 El. Espresso-Pulver (Instant)
100 g gehackte Mandeln
50 g weiße Kuvertüre
50 g halbbittere Kuvertüre
Zubereitung
Weiche Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Salz, Vanille u. Ei zugeben, weiterschlagen. Mehl, Backpulver, Kakao u. Espresso-Pulver mischen, unter den Teig rühren. Zuletzt die Mandeln u. grob zerhackte Kuvertüre mit dem Rührlöffel unter den Teig heben. Mindestens 30 Min. kühl stellen. Dann knapp walnussgroße Kugeln formen, mit genügend Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (E), Stufe 2 (G) oder 160° Umluft etwa 12 bis 15 Min. backen.